ホーム 健康・福祉 健康・医療 食生活改善 レシピ紹介

レシピ紹介

福岡県歯科医師会主催「お口の健康に関する料理レシピコンテスト」入賞作品

■ 大豆カレー


大豆カレー(調理時間:約40分)
★エネルギー:654キロカロリー
★塩分:2.3グラム

大豆カレーレシピ(PDF:60KB)

材料(4人分) 作り方
たまねぎ 1個 (1)たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
(2)トマトの皮は湯むきし、種を取り出し、ざく切りにする。ピーマンは1cm角の角切りにする。
(3)鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんにくがあめいろになるまで、よく炒める。
(4)豚肉を加えさらに炒め、肉の色が変わったら、小麦粉とカレー粉を入れて、2~3分炒める。
(5)(4)に水を少しづつ加えてのばし、大豆、レーズン、牛乳、コンソメ、ローリエを加えて20分ほど煮る。
(6)塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソースを加えて、味をととのえる。
にんにく 1かけ
豚肉 200g
トマト 1個
ピーマン 2個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ3
ゆで大豆 2カップ
レーズン 大さじ2
300cc
牛乳 300cc
コンソメ 2個
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
濃口しょうゆ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
ごはん 600g

 

 

■ 黒糖いりこ大豆

黒糖いりこ大豆

(調理時間:約5分)
★エネルギー:134キロカロリー
★塩分:0.4グラム

黒糖いりこ大豆レシピ(PDF:53KB)

材料(4人分) 作り方
いりこ 40g (1)フライパンにいりこを入れ、焼き色がつく程度まで炒めとりだす。
(2)フライパンに黒糖と水を入れ中火にかけ、黒糖が溶けふつふつとなるまで火を入れる。
(3)ボウルに(1)のいりこ、炒り大豆、すりごまを入れ、(2)を流し入れあえる。
(4)バットに広げて冷ます。
炒り大豆 40g
すりごま 適量
黒糖 60g
大さじ1

■ けんさきするめのコチュジャンあえ

けんさきするめのコチュジャン和え
(調理時間:約5分)
★エネルギー:140キロカロリー
★塩分:2.0グラム

けんさきするめのコチュジャンあえレシピ(PDF:54KB)

 

材料(4人分) 作り方
さきいか
(皮つき)
50g (1)さきいかをボウルに入れ、ごま油をからめておく。
(2)(A)を合わせ、(1)に入れ混ぜ合わせる。
(3)いりごま、昆布、大豆を加え、よく混ぜ合わせる。
さきいか
(皮なし)
50g
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
だし昆布
(細く刻む)
適量
炒り大豆 30g
(A)  
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
コチュジャン 少々
砂糖 小さじ1
大さじ1

■ ごまと青のりと桜エビの栄養スティック

ごまと青のりと桜エビの栄養スティック
(調理時間:約50分)
★エネルギー:147キロカロリー
★塩分:0.4グラム

ごまと青のりと桜エビの栄養スティックレシピ(PDF64:KB)

 

材料(4人分) 作り方
牛乳 70cc (1)耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジに1分ほどかけ温め、ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。また、桜エビも電子レンジに1分ほどかけ、すり鉢ですり粉末にしておく。
(2)薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜ、さらに(1)を加えてよく混ぜ合わせる。形がまとまってきたらバターを加え、さらによくねる。
(3)生地を3等分にして、黒ごま・青のり・桜エビをそれぞれに混ぜ込み、さらにこねる。
(4)ぬれ布巾をかけ、生地を10分ほど休ませる。
(5)それぞれを8等分にし、棒状にのばす。
(6)ぬれ布巾をかけさらに10分ほど休ませ、オーブンに入れ、霧吹きをして200℃で15分焼いて出来上がり。
ドライイースト 小さじ1/2
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1/2
少々
バター 15g
黒ごま 適量
青のり 適量
桜エビ 適量

■ カルシウムたっぷり根菜の煮つけ

カルシウムたっぷり根菜の煮付け
(調理時間:約15分)
★エネルギー:103キロカロリー
★塩分:1.5グラム

カルシウムたっぷり根菜の煮付けレシピ(PDF:73KB)

材料(4人分) 作り方
いりこ 適量 (1)いりこは頭と内臓の部分を取り除いておく。こんぶは1cm幅に刻んでおく。
(2)こんにゃくは下ゆでし、大きめに切る。
(3)れんこん、ごぼう、にんじんは回しながら大きめの乱切りにする。干したけのこ、戻したきくらげも同様に大きめに切る。れんこん、ごぼうは水にさらし、アクを抜く。
(4)フライパンを熱してサラダ油をひき、こんにゃくを炒める。(お好みで鷹の爪、豆板醤を加えても良い)さらに、れんこん、ごぼう、にんじん、干したけのこ、きくらげを加え、さっと炒める。
(5)水を加え、さらにいりこ、こんぶを入れフタをし、中火で5分ほど蒸す。
(6)酒、砂糖、濃口しょうゆで調味し、味を見ながら塩の量を調整し、さらに2~3分蒸し焼きにする。最後に強火で汁気をとばしたら、出来上がり。
こんぶ 適量
こんにゃく 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
干したけのこ
(ゆでたけのこ)
40g
きくらげ
(戻し)
50g
サラダ油 大さじ1
180cc
大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
少々

■ いりこひじき入り肉みその韓国風野菜巻き

いりこひじき入り肉みその韓国風野菜巻き
(調理時間:約15分)
★エネルギー:239キロカロリー
★塩分:1.4グラム

いりこひじき入り肉みその韓国風野菜巻きレシピ(PDF:79KB)

材料(4人分) 作り方
芽ひじき
(干し)
大さじ6 (1)フライパンに分量の水とひじきを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてフタをし、そのまま5分置く。
(2)ひじきがふっくらしたら、フタで押さえながら湯を捨て、再び中火にかける。
(3)水気がなくなったらごま油と豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、いりこは縦に長く割いて入れ、さらにしっかり炒める。
(4)よく炒まったら、みそとはちみつ、コチュジャンを加えよく混ぜる。
(5)サニーレタスは食べやすくちぎり、水菜は3cmの長さに切り、(4)とともに器に盛る。
1カップ
ごま油 大さじ2
豚ひき肉 200g
いりこ
*頭と腹を
取り除く
約40匹
みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
サニーレタス 6枚
水菜 1把

■ さつまいもとカリカリいりこの甘露煮

さつまいもとカリカリいりこの甘露煮

(調理時間:約20分)
★エネルギー:291キロカロリー
★塩分:1.0グラム

さつまいもとカリカリいりこの甘露煮レシピ(PDF:58KB)

材料(4人分) 作り方
さつまいも 600g (1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま大きめの拍子切りにし、水にさらす。
(2)(1)の水気をよく拭き取り、カリッとなるよう少し長めに揚げる。
(3)いりこも同じように揚げる。
(4)フライパンに砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆ、水を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら、揚げたさつまいも、いりこを加えて煮からめる。
(5)最後にいりごまをかける。
いりこ 50g
揚げ油 適量
砂糖 大さじ2
小さじ1
みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2
大さじ2
いりごま 少々

小郡市役所 健康課 総務係
〒838-0126 小郡市二森1167-1 小郡市総合保健福祉センター「あすてらす」
TEL:0942-72-2111(代表)内線464 / FAX:0942-72-6477
TEL:0942-72-6666(あすてらす代表)内線123
メールでのお問い合わせはこちらから

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。
 役に立った
 ふつう
 役に立たなかった
 見つけやすかった
 ふつう
 見つけにくかった



小郡市役所
〒838-0198 福岡県小郡市小郡255番地1 (代表) 0942-72-2111 (FAX) 0942-73-4466
[開庁日・開庁時間] 平日午前8時30分~午後5時 (土日祝日、年末年始を除く)
Copyright (c) 2012 Ogori City All right reserved.