ホーム 観る・学ぶ・人権 国際交流・多文化共生 世界の家庭料理体験教室&講演会を開催しました(ペルー)

観る・学ぶ・人権

世界の家庭料理体験教室&講演会を開催しました(ペルー)

 小郡市、おごおり国際交流協会では、国際理解講座(世界の家庭料理体験教室&講演会)を開催しています。
 国際理解講座は、日本にお住まいの外国人を講師に迎え、毎年3回開催されています。講師の出身国の家庭料理を作り、みんなで食べる「世界の家庭料理体験教室」と、その国での暮らしや文化についての「講演会」の2部構成です。
 世界各国の家庭料理や文化にふれてみませんか。

 開催日時や会場は、市広報や市ホームページなどでお知らせいたします。

世界の家庭料理体験教室&講演会を開催しました(ペルー)

 平成30年度第3回国際理解講座(世界の家庭料理体験教室&講演会)を、2月10日に開催しました。

今回はペルーの料理と国の様子を教えてもらいました。

■ ペルー料理体験教室

ペルー料理体験教室料理教室では5つのグループに分かれて、ペルーの家庭料理を作りました。

  • 鶏肉つきハーブごはん

    骨付きの鶏肉や野菜を炒め、そこからとった出汁でご飯を炊きました。コリアンダーの風味が効いていて、ペルー風の炊き込みご飯という感じでした。

  • ウアンカイナ風ポテト
    生クリームベースのソースは黄色唐辛子が入っており、後味がピリッと辛くポテトとの相性抜群でした。ペルーの家庭ではよく作られる定番料理だそうです。
  • 紫トウモロコシのデザート
    日本では珍しい紫トウモロコシの煮汁を使ったゼリーにはパイナップルやリンゴが入っています。果実が多いペルーならではのデザートでした。

■ 講演会「ペルーを知ろう」

講演会「ペルーを知ろう」 講師のマリアさんは27年前来日し、現在、様々な地域で料理教室や文化交流などの活動をされています。
 講演会では、首都のリマ、アンデス山脈の近隣地域、アマゾンの近隣地域で異なる生活の様子や、食や教育について話をしていただきました。アンデス山脈やアマゾン付近では昔ながらの生活が残っ ているとのことで、アンデス山脈で着られている民族衣装を披露していただきました。


次回の国際理解講座は、2019年6月ごろに開催する予定です。

世界の家庭料理体験教室&講演会を開催しました(スリランカ)

 平成30年度第2回国際理解講座(世界の家庭料理体験教室&講演会)を、10月14日に開催しました。

今回はスリランカの料理と国の様子を教えてもらいました。


  • 日時:平成30年10月14日(日曜日)10時00分~15時00分
  • 場所:あすてらす
  • 講師:サントウシェキ パバニさん、ラクミ オーシャディさん
  • スリランカ料理レシピ(PDF:772KB)
    注釈:材料の分量はお好みに合わせて調節してください。

■ スリランカ料理体験教室

スリランカ料理体験教室料理教室では4つのグループに分かれて、スリランカの家庭料理を作りました。

  • チキンカレー
    スリランカでは数種類のカレーを食べるのが普通だそうです。チリパウダーが効いたとてもスパイシーなカレーでした。
  • ダールカレー(パリップカレー)
    ココナッツミルクを入れてつくるダール豆という豆のカレーです。講師のお二人もよく作るカレーだそうです。
  • カトレット
    ジャガイモとサバを丸めて揚げる料理で、フィッシュボールと呼ばれることもあるようです。お祭りなど特別な時に食べられるそうです。

■ 講演会「スリランカを知ろう」

講演会「スリランカを知ろう」  講師のお二人は現在、日本語学校に在学中で、卒業後はホテルの専門学校への進学を予定しているそうです。スリランカ人で日本語がわかる人は少ないようで、将来はホテルなど観光の分野での活躍を目指しているとのことでした。
 「スリランカ」とは、シンハラ語で「光輝く島」という意味です。紅茶が有名で、果実が豊富な自然豊かな国だそうです。象の孤児院があったり、目の前を動物が横切るというスリランカならではのエピソードもお話ししていただきました。


次回の国際理解講座は、平成30年2月ごろに開催する予定です。

世界の家庭料理体験教室&講演会を開催しました(フィリピン)

 平成30年度第1回国際理解講座(世界の家庭料理体験教室&講演会)を、6月10日に開催しました。 今回はフィリピンの料理と国の様子を教えてもらいました。

■ フィリピン料理体験教室

フィリピン料理体験教室料理教室では6つのグループに分かれて、フィリピンの家庭料理4品を作りました。

  • アドボ
    鶏肉を使ったご飯といただくメインディッシュです。講師のお二人も家でよく作って食べているそうです。
  • アフリタダ
    この料理は、フィリピンではお祭りなどで食べられる伝統的な料理だそうです。今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でも作られるようでした。
  • バルラロ
    牛肉と葉物野菜で作るスープです。味付けは塩とコショウでシンプルですが、生姜がアクセントになっていました。
  • サラダ
    フィリピンではマンゴーやメロンを入れたフルーツサラダを食べるそうですが、今回は、トマトやきゅうりなど日本でよく食べられる野菜でサラダを作りました。

■ 講演会「フィリピンを知ろう」

講演会「フィリピンを知ろう」 フィリピンは7000以上の島々からなる国で、マンゴーやドリアンなどフルーツが豊富です。いろいろなお祭りや地域で異なる文化を紹介してもらいました。
 講師のお二人は、小郡に在住され、日本語学校で日本語を勉強されています。日本はきっちりしている、という話を聞いていたそうですが、実際に住んでみて本当に日本人はきっちりしていることに驚いたそうです。今後は、専門学校に進学したり、英語の先生として日本で過ごしたいと考えているようでした。


次回の国際理解講座は、平成30年10月ごろに開催する予定です。

過去の料理体験教室&講演会

 過去5年の料理体験教室&講演会を紹介します。

年度 開催日・国(レシピ) 講師
平成29年度 第1回 6月11日 ネパール(PDF:613KB)
第2回 10月15日 ドイツ(PDF:703KB)
第3回 2月4日 パラグアイ(PDF:579KB)
アバスさん
シュテファニーさん
スターク・ダニエルさん、よりこさん
平成28年度 第1回 6月26日 スペイン(PDF:683KB)
第2回 11月6日 マダガスカル(PDF:712KB)
第3回 2月12日 ウズベキスタン(PDF:874KB)
ダビさん
タヒナ・ミラさん
カモロワさん
平成27年度 第1回 6月7日 イラク(PDF:750KB)
第2回 10月11日 アルゼンチン
第3回 3月6日 カザフスタン
アハメドさん
箕浦さん
リャイリャさん
平成26年度 第1回 6月22日 ミャンマー(PDF:594KB)
第2回 11月2日 セネガル(PDF:815KB)
第3回 2月8日 ウイグル(PDF:542KB)
ニラキンさん
アリュンさん
伊利さん
平成25年度 第1回 6月22日 バグラディッシュ
第2回 11月17日 フィジー
第3回 2月23日 ブルガリア
ニータさん
アイシアさん
アレックス ステイコフさん

小郡市役所 秘書広報課 男女共同参画推進室
〒838-0198 小郡市小郡255番地1(本館2階)
TEL:0942-72-2111(代表) / FAX:0942-73-4466
メールでのお問い合わせはこちらから

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。
 役に立った
 ふつう
 役に立たなかった
 見つけやすかった
 ふつう
 見つけにくかった



小郡市役所
〒838-0198 福岡県小郡市小郡255番地1 (代表) 0942-72-2111 (FAX) 0942-73-4466
[開庁日・開庁時間] 平日午前8時30分~午後5時 (土日祝日、年末年始を除く)
Copyright (c) 2012 Ogori City All right reserved.