西郷どん市長会①!!

第123回九州市長会が、103市の参加により、大河ドラマの「西郷どん」でにぎわう霧島市で開催されました。
 市長会を前に、総務省の担当から、地方税制の動向と課題や、公務員の定年延長の動向、特定個人情報の適切な扱いについて説明がありました。
 市長会総会では、都市財政の拡充強化や災害対応力強化のための支援などの国などへの要望をはじめとする13議案について討議を行いました。
 懇親会では、各市長さんと交流しました。同じテーブルとなったのは、阿久根市長さん、姶良市長さん、石垣市長さん、臼杵市長さん、中間市長さん、竹田市長さん、合志市長さんで、さまざまな行政課題などについての意見交換をさせていただきました。
 みなさんのお話はとても参考になりました、ありがとうございました!!