10月12日(火)初ウェブ九州市長会開催

九州市長会が、12日ウェブで行われました。
 この2年間、年2回の九州市長会が書面開催となってきましたが、今回は初のウェブ開催となりました。

119市長のうち105市長が参加し、長崎市長の田上会長が「九州はひとつという言葉と、九州はひとつひとつという言葉が大事」とのあいさつで始まりました。

決議として、「災害」と「新型コロナウイルス感染症」で、市長会メンバーは、都市自治体として、市民との間に作り上げてきた信頼関係のもと、培った都市力、自治力を十二分に発揮し、市民の健康、生命、財産を守るために全力で対応し、同時に「九州は一つ」を合言葉に、九州市長会の結束力、連携力を発揮し、相互に補完協力し合うことで、九州全体のレジリエンスを高めることにも力を尽くすことを確認しました。

来春は飯塚市での開催となります。九州市長会で元気にお会いできることを期待しています。