10月15日(火)笑顔あふれる活動報告でした!

R1.10.15のぞみアンビ自然体験キャンプ.png

のぞみいきいきアンビシャス広場主催「のぞみっ子『甑島』自然体験キャンプ」の活動報告集をいただきました!

8月16日から20日、鹿児島県薩摩川内市の上甑県民自然レクレーション村でのキャンプ、三国中校区の小学5・6年生が参加した「ずっと忘れられない大切な夏」の思い出が文章と絵でつづられていました。

磯での活動・魚釣り・シーカヤックに、食事づくり・ログハウスの清掃など生活の段取り、大自然のかけがえのない経験、雨にもあいながら、身体中でいろんなことを感じてきた様子が伝わってきました。

頭で理解する勉強も大事でしょうが、身体で感じる経験こそ、いまの子どもたちに宝となると思います。