10月17日(日)防災リーダーを地域で養成

のぞみが丘小学校区防災リーダー養成講座が始まりました。17日と24日と2日間です。

防災リーダー養成講座は、小郡市が主催している講座ですが、今回は地域の実情を把握し、防災リーダーを養成したいというのぞみが丘校区まち協からの要請もあり、市との共催という形での開催となりました。

防災リーダーは、地域の自主防災組織の一員として、防災の啓発活動や訓練等を企画、立案するなど主体的に活動してもらいます。

講座では、防災リーダーの重要性や小郡市の防災対策などを小郡市防災安全課が説明、防災倉庫の保管物の確認や消火栓設備の使用手順の説明を消防団などから受け、各行政区の自主防災組織取組状況などについての講義を受けました。

地域防災力の向上へ新しい動きに頼もしさを感じました。

講座のようす.JPG

放水火栓の手順説明.jpg