10月7日(水)車リサイクル最先端がお隣に!!

コロナ禍でマスクの贈呈をいただいた株式会社吉川金属商事の鳥栖工場に、7日、御礼のため伺いました。長崎県・諫早市に本社を置き、鳥栖に中核工場を持ち、廃車した車のリサイクルをしている会社です。

業務上のつながりが強い小郡市に社会貢献として、7月に1万枚のマスクを贈呈いただいていました。
 吉川茂会長、吉川昌孝社長にマスク贈呈の御礼の気持ちをお伝えし、工場を視察させていただきました。

車のオイルの抜き取り・エアバックの取り外しから、解体で使えるエンジンなどのパーツを再利用に。

さらに細かく解体して、ボディを鋼材に、エンジンやミッションを溶かしてアルミ再利用素材に、またタイヤはチップ化して発電用の燃料にします。
 細かい作業は、車のダッシュボード内の説明書の紙もリサイクルに分別していることに象徴されます。

考えられるあらゆる方法で99%リサイクルを実現。

まさに時代が求めるビジネス業務を、多くの方に知ってもらいたいとただ感動するばかりでした。