11月19日(火)ベトナムの健康対策で小郡視察を受けました

R1.11.19JICA.png

ベトナムからのJICA研修生14人(医師・看護師・国家事務官など)が、19日小郡市を訪問し、生活習慣病対策について視察されました。

あすてらすで市の概要説明を受けた後、宝城北区「すこやかクラブ」で健康運動リーダーや地域の方々と小郡市健康体操やラジオ体操等を体験。NPO法人あすてらすヘルスプロモーションのトレーナーによる運動指導も受けられました。

あすてらすに戻り、施設の見学を行った後、健康を守る母の会から、食育の重要性と実践について説明を受けられました。
 専門家だけでなく、市民が主体となって、健康づくりや食育啓発が行われていることに、驚いていた様子でした。

超高齢社会を突き進む日本、世界がその取り組みに注目をしていることを再認識いたしました。