11月20日(土)傾聴は敬聴なり!

R3.11.20傾聴でんでん.jpg

傾聴ボランティアでんでん虫の傾聴入門講座が20日大原きぼうの森館で開催されました。

「でんでん虫」は、高齢者施設への訪問や、市民への傾聴活動をされています。
 この日の講座では、新たに傾聴を学ぶ9人を含め、会員23人が会場とオンラインで参加していました。

NPO傾聴講師研究会の黒川貢代表のお話、まさに「聴く力」の方法に引き込まれました。
 傾聴での心得で、ありのまま聴く「素直な心」、「謙虚な心」、「あたたかい心」、自分の価値観を横に置く「無我の心」を紹介されました。

市民との対話を市政の中心に掲げていますが、市民のみなさんの思いに向きあう大切な姿勢を学ばせていただきました。ありがとうございました。

「でんでん虫」の皆さんの活動で、コロナ禍で心が閉じこもりがちな社会の窓を開いていってほしいです。

頑張ってください。