11月26日(金)市が目指す「たなばた志」教育!

小郡市総合教育会議を26日に開催し、教育委員会と意見交換をしました。

会議では、来年度から7年間の小郡市の教育行政を推進する基本的な方針となる第2次小郡市教育大綱の策定をテーマとしました。

新教育大綱では、教育で目指す市民像を「夢や願いに向かって逞しく進み 人とつながりあって心を働かせ 喜びあふれる豊かな郷土をつくりだす 小郡の子ども達・市民」とし、

七夕の里・小郡にちなみ「たなばた」の頭文字から、「くましか!(自律)」、「かよか!(共想)」、「さらか のしか!(郷生)」の3つをキーワードに、子ども達・市民の『未来を拓く』力を育んでいくことを理念としています。

さらに、教育委員会と協議をしながら、大綱を本年度中に決定します。
 小郡市では「教育」を強みとしたまちづくりを進めてまいります。

無題.png