11月5日(金)三国メルボルンの笑顔の交流でした

三国小学校の海外交流オンライン授業が5日行われ、視察いたしました。

6年2組32人と、オーストラリアメルボルン日本人学校4人の交流で、英語を使って「海外の友達に小郡市や三国のことを伝えたり、おすすめの国を紹介したりしよう」というテーマでした。

時差がどれくらいあるのかから始まり、それぞれの町や周辺の様子、七夕神社やかえる寺などを英語で紹介し、運動会でのダンスを披露するなど楽しいプレゼンが続きました。

さらに、タブレットを活用して、事前に調べたり、写真をプリントアウトして用意したりして、自分が行きたい国を紹介する発表もありました。

2校時の時間だけで、手を振りあい、すっかり打ち解け合った様子でした。
 英語が目的ではなく、交流の手段になっていたことが自然ですごいことと感心しました。

三国小学校では、各クラス、さまざまな国との海外交流オンライン授業や、小郡市内の学校をつないでのオンライン授業を展開しています。
 コロナ禍での新たな取り組みが大変興味深いです!!

オンライン交流会のようす.jpg

オンライン交流会のようす2.jpg

資料を使って紹介しあうようす.jpg