11月6日(金)移転10周年小郡市でさらなる発展を!

九州歴史資料館が移転開館10周年を迎え、8日記念イベントが開催されました。

イベントに先立ち行われた開会式では吉田館長が挨拶をし、この10年で25万人の来場者があり、特別展示やX線スキャナーによる高い調査・保存技術についての意義に触れられました。

また、来賓の初代館長の西谷正名誉館長は、埋蔵文化財センターの機能と博物館機能がうまく連携されている珍しい施設であることを強調されていました。

その後、福岡県無形文化財の筑前博多独楽ステージで、記念の華を添えました。
 小郡市にとって、県立の大切な歴史発信の拠点であり、市民イベントなどの地域にも開かれた貴重な場所になっています。

これからもさらに連携を取りながら、小郡市からも発展の応援をしていきたいです。
 おめでとうございました!!