1月18日(月)市民を支えるサービスを考えましょう

今回、新たに策定する「第6期小郡市障がい福祉計画・第2期小郡市障がい児福祉計画」、および「第8期小郡市高齢者福祉計画・介護保険事業計画」の決定を前に、みなさんにご意見をうかがうパブリックコメントを1月18日(月)から2月8日(月)まで実施しています。

まず障がい福祉について、現計画(平成30年度から令和2年度)が期間満了になることから、国の新しい方針などを踏まえ、新たに第6期小郡市障がい福祉計画・第2期小郡市障がい児福祉計画(令和3年度から令和5年度)を策定します。

主な動きでは、現在の地域生活支援拠点の「相談」および「緊急時の受け入れ対応」機能から、さらに機能充実を目指すことや、基幹相談支援センターによる相談支援事業所への総合的・専門的な相談支援による充実・強化、県などが実施する障害福祉サービス等の研修への参加などが盛り込まれています。

また、高齢者福祉について、現計画(平成30年度から令和2年度)が期間満了になることから、国の新しい方針などを踏まえ第8期小郡市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(令和3年度から令和5年度)を策定します。

計画の中では、「地域と共に高齢者を支えるまちづくり」を基本理念として、高齢者がいつまでも地域で暮らし続けることができるような地域包括ケア体制の推進、健康づくりと密接にかかわる介護予防事業の促進、デイサービスなど介護保険サービスの充実などが盛り込まれています。

市ホームページに計画案が掲載されていますので、ご意見などをどうぞよろしくお願いいたします。

■第6期小郡市障がい福祉計画・第2期小郡市障がい児福祉計画

■第8期小郡市高齢者福祉計画・介護保険事業計画