11月9日(火)全国注目の防災士の活動が受賞

おごおり防災士会が、日本防災士機構から「防災士功労賞」を受賞し、9日市長室に報告に来られました。

おごおり防災士会は、2016年設立以来、自主防災組織や学校など、さまざまな地域住民を対象に、防災に関する研修や訓練を「協働の精神」のもと精力的に実施しています。

会員の多くは、居住区の町内会や自主防災組織の防災部員として活動しており、防災士の知識を活かした提案などを行い、地域の防災意識の向上に大いに貢献されています。

2020年度はコロナ禍の中、感染防止を行った上、訓練や研修などを積極的に行い、地域の防災意識向上に取り組むなど、模範的な防災士団体として高く評価されました。
 地域防災力をけん引するおごおり防災士会のみなさん、本当におめでとうございます!!

記念撮影.JPG

報告のようす.JPG