1月19日(金)人権擁護委員さん、お疲れさまでした

 人権擁護委員は、法務大臣から委嘱された民間の方々で、法務局と連携して、地域の皆さんからの人権相談を受け、問題解決のお手伝いや、人権侵害被害者の救済など、さまざまな人権啓発活動をしていただいています。
 小郡市では、各小学校区に1人、計8人の委員さんがいます。
 このたび、4期12年務めていただいた木村喜代子さんと、2期6年の西山則博さんが、退任されることになり、法務大臣感謝状が贈られました。本当にお疲れ様でした。また、後任には、林田一徳さん、中村隆一さんが就任されました。
 小郡市の人権擁護委員さんは、大変結束力が強く、行政も連携をしっかりと、とらせていただいています。市民一人ひとりの人権が尊重される地域社会「人権のまち おごおり」を創造するために、あらゆる差別撤廃に向けて、一緒にがんばってまいりましょう。