1月20日(月)まち協を知らない…!?

各小学校区単位で地域課題の解決などに取り組まれているまちづくり協議会と三役の意見交換会が、20日大原きぼうの森館で開催されました。

山村会長をはじめ大原校区まち協は、スポーツ・防災・健康福祉・青少年育成・環境衛生・防犯の6つの部会で、活発に活動され、防災運動会、花植え活動、そうめん流しなどユニークな取り組みが多く、こうした活動をサポートするチームスマイルもあります。

みなさんとの意見交換では、さまざまな活動をする中で、どうしても行政区での取り組みと同じような活動が少なくないこと、まち協自体の認知度が高いとはいえず、イベント動員に、区長・民生委員・老人クラブに頼らざるをえないという苦労の声が聞かれました。

お年寄りなどはなるべく近いところの方が参加しやすいことを考えれば、行政区での取り組みが適しているし、また行政区では取り組みにくい行事、講座などもあります。

どのような活動内容で行政区とまち協が役割分担をするのかという、大事な判断をしていくことが大切であることが意見交換から見えてきました。

☆DSCF4900.JPG

☆DSCF4892.JPG