1月20日(木)フレイル対策レシピ第1位に!

福岡県などが主催しているチャレンジ!レシピコンテストで、小郡市健康を守る母の会の田篭久美子さんと松尾寿恵さんが考案したレシピが、フレイル部門で第1位の表彰を受け、ご報告に来庁されました。

一般・学生などから集まった145点のレシピから、実際のプレゼンに選抜され、30秒PRと審査員の試食で審査が行われました。

フレイル対策として、筋肉を作るたんぱく質を十分摂取しながらも、減塩に配慮という基本的なメニューづくりは、健母の会の精鋭にはお手のものでしょう。さらに、コロナ禍でのお出かけ控えや家族、友人との食事の機会も減っており、旅行気分を味わえるように世界の伝統料理を入れるなどの工夫を取り入れています。

受賞されたお二人は、「誕生日祝いのメニューなどで、レシピを活用してほしい」と話していました。レシピが公開されたら、またご報告いたしますね。

健母の会のおふたりと記念撮影.JPG

メニュー.JPG