2月1日(土)ひとはひとから元気をもらう

R2.2.1校区実践発表会.png

令和元年度校区実践発表会が、1日生涯学習センターで開催されました。

校区実践発表では、御原校区まちづくり協議会青少年育成部会から、小学生の水難事故の再発防止のための看板設置の取り組みの報告がありました。

遺族であるお父さんが、看板は事故を忘れないということを再認識してもらうことが目的と、安全安心で暮らすことができる小郡市をみんなで実現しましょうと呼びかけました。

また、大分県宇目町・鷹鳥屋神社の宮司、おおいた観光特使の矢野大和さんが「地域で子育てを」というテーマでの講演会を行い、生きる力=ひとから何かひとつでも必要とされる力を持つことや、元気なあいさつで関係を築くことの大切さを、ユーモアいっぱいの話で伝えていました。