2月10日(土)保健福祉分野の3計画案でご意見を受けました

 保健福祉分野の3計画案について、10日、市民説明会をあすてらすで開催しました。
 高齢者の健康づくりや介護、健康増進と食育、障がい者や障がい児の支援は、市民にとって、とても身近なテーマであり、市で計画策定を行っています。
 これまでは、こうした計画策定段階で市民説明会をすることはありませんでした。市の計画は、いつの間にか、どこかでできていたと思われていた方も多いと思います。市民のための計画が、市民をないがしろに策定されてはいけません。
 今回、私が公約の一つに掲げている「市民との対話を行い、意見を取り入れる場を持つ」という点を実現いたしました。それぞれの重要計画について、短い時間ではありましたが、質問や貴重なご意見をいただくことができました。本当にありがとうございました。
 今後もこのような取り組みを続けていきながら、市政の動きに市民参加をはかって参ります!