2月26日(月)「顔と顔」でまちづくりを!

 福岡市天神で行われた第14回「山賊の酒盛り会」に、26日参加しました。
 この会は、13年で164回を数える毎月開催の異業種勉強会「天神サロン」が、年1回夜間特別例会として開いているもので、小川福岡県知事や福岡経済界の皆さんが、にぎやかに集いました。
 今年は、秋の叙勲で、旭日大綬章を受けられました麻生渡前知事のお祝いもかねて開催されました。
 麻生前知事は、さまざまなネット社会の中で、顔と顔を合わせる会の大切さを述べられ、今後さらに、半導体の新しいビジネスを、若者と立ち上げていきたいと、抱負を述べられていました。
 小郡市でも、このような異業種の勉強会、そして、飲みながら自由に意見を交わせる場が必要ですね。「顔と顔」を合わせることから、新しい“つながる力”が生まれます!