2月28日(木)まち協との対話は有意義な時間でした!!

2月に、まち協との対話を行ってきましたが、最終回は28日、立石校区まち協との意見交換でした。
 立石校区では少子化のテーマで、市と市教育委員会が進めている小規模校の魅力化計画と、来年度から全校で行われるコミュニティスクールが、立石では小中合同展開されることなどを説明しました。地域の方々に入っていただき、魅力的な、立石ならではの教育カリキュラムを共働で作り上げていってほしいです。
 また地域交通の課題も取り上げられ、有償地域バスの先進事例についての紹介をしたり、空き家活用による居場所づくりのご提案もいただきました。
 これからのまち協の活動の方向性を見出していくために、アンケートなど住民の声を聞きながら、課題抽出、目標設定へとつなげていただけるようにと、セカンドステージの説明をしてきました。立石校区でもアンケート調査に着手したいとの発言をいただき、味坂校区のアンケート内容など情報提供をしていきます。
 いろいろなお話をうかがえて、本当に感謝いたします!ありがとうございました。