2月7日(金)地域住民の安全安心の確保へ!

小郡警察署の守永署長が7日市長室を訪れ、ことしの小郡警察署の運営方針・目標などをご説明いただきました。

「地域住民の安全安心の確保」の運営方針の下、四大重点目標「暴力団の壊滅」「飲酒運転の撲滅」「高齢者の交通事故の抑止」「ニセ電話詐欺の予防・検挙」を掲げられています。

小郡署管内では、昨年の刑法犯認知状況は、前年比-88件の274件、犯罪別にみると、車上ねらいが増えています。車から離れる時に要注意です!!

高齢者関連事故は110件と多く、ニセ電話詐欺については市内でも被害も出ていて、ともに重点目標となりました。

また、小郡署では、市民が利用しているドライブレコーダー映像や目撃情報の呼びかけをしやすくするための「地域見守りネット」登録を始めています。

収集した情報が捜査に役立てられます。県内での最初の取り組みで、大変注目されています。

市民の安全・安心のくらしを守るために、小郡警察署とも連携して情報交換をこれまで以上に密にしていきます!!

◆地域見守りネットについて

無題.png