3月1日(日)春の火災予防、子どもたちへも呼びかけを!

☆IMG_8325.JPG

春の火災予防運動広報パレード出発式が、1日三井消防署でありました。

3月は空気が乾燥しやすく、風の強い日が多いことから、火災が発生しやすい時期で、毎年火災予防運動に取り組んでいます。

昨年は、小郡市で7件の建物火災が発生しました。市民のみなさんに、火災予防の気持ちを強めていただく機会にしていただきたいと考えています。

さらに、2日からは新型コロナウイルス感染対策のための小中学校の一斉休校にて、ご両親が共働きのご家庭などでは、家に子どもたちだけというところが少なくないと思われます。

とくに、そうした子どもたちにも、火の取り扱いへの注意喚起することをパレードの出発にあたりお願いしました。

1件たりとも火災が起こりませんように…、みなさんも周りへのお声かけも願いいたします。