3月19日(木)魅力的なひとびとが、つながるまちに!!

小郡魅力化計画の今年度の報告書が出来上がりました。

小郡魅力化計画は、市内外を問わず、地域づくりに興味がある人が集まるまちづくり講座で、九州大学専任講師の田北雅裕さんにリードしてもらっています。

全7回の講座で、「まちづくり」を考える、プロジェクトの作り方を学ぶ、調査結果の発表と共有、最終発表会などで、それぞれ参加者が思いを形にしていくことを学びました。

障がいがある子どもを育てる家族の居場所づくり、松崎地区での高齢者が元気になるカフェ・キッチンづくり、2年連続の水害から防災意識を高める、小郡筑後地域の特産品の紹介から関わる人を応援する…みなさんの思いが発信されると、それを応援する人が現れ、協力する人が集まる、そうした力の結集から思いが現実化する、「つながるまち小郡」で共感、共創が広がることを期待しています。

つながろう小郡!!

R2.3.19小郡魅力化計画.png