3月24日(火)すべての議会を承認いただきました。

令和2年第1回定例会の最終日の24日、令和元年度の補正予算、令和2年度の新年度当初予算を含め、すべての議案についてのご承認を議会からいただきました。

昨年5月に策定しました小郡市緊急財政対策計画、そして、それに基づく令和2年度予算編成に係る削減プランにより、当初予算を策定してきましたが、投資的経費、事務事業・経常経費の見直し、総人件費の圧縮と、どの項目も目標を上回る予算の編成を行いました。

これまで前市長から受け継ぎ、やらなければならない大きな事業課題を整理し直すのには、3年弱かかりましたが、職員の意識改革と頑張りで、自律的な財政の大きな一歩を進めることができました。

これで緩むことなく、さらに厳しく、必要な見直しをかけながら予算執行をしていきます。