3月9日(金)ブックスタートから子育てに楽しさを!

 小郡市政45周年・小郡市立図書館30周年記念の「ブックスタートワークショップ」が9日、小郡市生涯学習センターで行われました。
 小郡市では、10か月児健康診査の会場で、親子に絵本をプレゼントするブックスタート事業を平成14年度から実施しています。親子1組に推進委員が実際に絵本を読みながら、赤ちゃんとの絵本の楽しみ方や読むコツを説明します。用意された6冊から、赤ちゃんの関心などに合わせて2冊を選んでもらいます。
 こうした活動については、福岡女学院大学と調査の協定を結んでおり、アンケート調査が行われています。(結果については、下記に記載している小郡市立図書館のホームページから見ることができます)
 基調講演では、おはなしおばさんとして全国で講演をされている幼児教育者の藤田浩子さんが、「ヒトは人に育てられて人になる」というテーマで講演され、TVやビデオなど、機械を通した子育てが子どもに深刻な影響を及ぼすことを指摘し、昔から伝わっている子育ての方法や、おはなしや手遊びなどで子どもに向き合うことが大切なことであることを伝えてくれました。

 ○小郡市立図書館ホームページ(ブックスタート追跡調査)【外部リンク】