3月9日(金)市民まつりのあり方を検討しています

 私が会長を務める市民まつり実行委員会を、9日、商工会館で行いました。
 夏の恒例となった市民まつりは、昨年で40回という節目をむかえたこともあり、今後のまつりのあり方について、商工会会長の組坂委員長の下、意見交換を行いました。
 会議の中では、移動手段のない地区からの参加の難しさや、終了時間が遅いこと、かつて実績のある花火大会とのコラボ開催の可能性、のど自慢など参加型のイベントができないかなど、たくさんの意見が出されました。
 また、事務局などを担っていただいている商工会のご負担を軽減することも課題のひとつであります。
 まつりにもっと、市民が主体的に参加できるような方法が取れると良いのですが…市民まつりの意義・目的などをあらためて確認し、「つながる市民まつり」にしていきたいです !