小郡市の地に40年!!

福岡県立小郡特別支援学校創立40周年の記念式典が27日行われ、お祝いに出席してきました。
 昭和54年4月に知的障がいを有する児童生徒を対象として、小学部、中学部、訪問教育部を小郡養護学校として開校、昭和58年には高等部が設置されました。
 40周年の記念事業として、学校職員がモニュメントを制作しました。校門西側には22本の御影石の「人」の文字、個性豊かな子どもに寄り添い、支えあい、成長する姿をイメージしたものです。また、東側には、「飛び立つ鳥を送り出す女性」像、子どもたちに限りない愛情が注がれ、ぬくもりのある手が差し伸べられることで、未来へ自分らしく大きく羽ばたいてほしいと願いを表現したものです。
 さらに、玄関には、季節の移ろいを楽しむ花々と動物、作業・木工コースで生徒が制作したベンチが設置されました。
 小郡の地に素晴らしい教育を展開する小郡特別支援学校を誇りに感じます。益々の発展を祈念します。
 創立40周年おめでとうございました!