4月14日(土)将軍藤まつりが始まりました

大中臣神社で恒例の将軍藤まつりが、14日から始まりました。祭りの初日はあいにくの雨となりましたが、ことしは、開花が早く、気品ある優雅な藤の姿を楽しむことができます。
 来年は大原合戦から660年となりますが、懐良親王ゆかりの将軍藤の歴史深さに感激し、保存会の皆さんの丁寧なお世話に敬意を表します。
 この藤は小郡市の花となっていますが、実は小郡市のマンホールのデザインも、藤ということ、皆さんご存じでしょうか?
 このたび、国が全国の自治体に募集をかけました、下水道事業PRのためマンホールのデザインをカードにする事業に、小郡市が選ばれました!
 このマンホールカード、28日から配布が始まるのですが、発行を記念して初日限定のイベントをあすてらすで開催します。あすてらすに全国からマンホールカードコレクターが集まることが予想されます。マンホールカードはすごく人気です!
 藤はピークを越してしまいそうですが、マンホールカードの配布に向けて、下水道課が準備をしています。
 小郡市のシンボルとしての藤を、地元の東・西福童の皆さんとともに、大切にしましょう!