4月17日(水)気をつけて登校を!!

4.17御原あいさつ.jpg

あいさつ運動17日は、御原小学校でした。

最近は御原小学校区内のあすてらす南の住宅開発が進み、子育て家庭が多く入居されています。
 そのため児童も増えてきており、新1年生34人のうち12人はあすてらす南からの児童です。

御原小学校は、年間を通して集団登校となっており、17日もみなさんそろっての登校でした。
 学校前の県道は、鳥栖朝倉線バイパスの完成から通行量が多く、さらに、稲吉橋の改修で迂回路となっているため、見るからに朝から車の数が多くなっています。
 学校前県道の舗装の傷みやカラー塗装による安全確保の要望が地域から上がってきていたため、久留米県土事務所に要望して昨年道路改修をしてもらいましたが、カラー塗装がはがれてしまったため、年度明けで再度停止線のところに赤の塗装をしてもらっています。

安全な登校のために、地域の方が一緒に学校前まで連れ添い、学校前の交通量の多い道路の横断でも安全確保をしてくれています。
 本当にありがとうございます!!

児童は元気にあいさつ、校庭では学年関係なくみんなでサッカーなどをして、走り回ってました。