4月19日(木)八代での水道企業団の総会に出席しました

九州地区水道企業団協議会第33回総会が、19日、熊本県八代市で開催され、三井水道企業団の企業長として出席しました。
 小郡市は、大刀洗町と久留米市の旧北野町とともに、水道事業を運営しています。
 給水人口は、約7万4000人、給水戸数は約2万9000戸で、順調に増加はしてきましたが、今後、人口の頭打ちや老朽施設・鉛管の更新、災害に強い施設の構築などの課題をたくさん抱えています。
 協議会では、そうした課題を共有し、国への補助の呼びかけなどの連携をはかっています。
 安全で安心、そして安価な水道水の安定供給を維持し、より一層の経営の効率化や健全化の推進、また、住民の皆さんなどへのサービス向上に向けてがんばっていきます!!