4月20日(金)農業や地域の活性化の可能性を語り合いました

小郡市の認定農業者の会総会が、20日、あすてらすで開催され、参加いたしました。
 認定農業者は、自らの創意工夫に基づき、経営改善計画をつくる農家を、市町村が認定しています。経営規模の拡大に関する目標(作付面積、飼養頭数、作業受託面積)や、生産方式の合理化の目標(機械・施設の導入、ほ場の連担化、新技術の導入など)、経営管理の合理化の目標(複式簿記での記帳など)、農業従事の様態等に関する改善の目標(休日制の導入など)を設定しています。
 小郡市は、認定農業者の会(会員129人)の支援を行っており、市関連のイベントの出店や、先進地視察や地産地消の促進、 生活者との交流などの事業を行っています。
 情報交換会では、農業の課題だけではなく、住宅地域との交流や、花による地域の活性化の全市的な取り組みなど、さまざまな考えをうかがうことができました!!