4月23日(金)ものがたりでおいしい給食!

4月23日は子ども読書の日です。たくさんの本に出会ってほしいと、2001年に定められました。

小郡市では、読書が身近で楽しいことを子どもたちに感じてもらう機会をつくろうと、市立図書館と教育総務課(学校給食係)が協力して、絵本に出てくる料理を、学校給食に登場させる事業「ものがたりレシピをいただきます!」に取り組んでいます。

今年の絵本は『つきよのキャベツくん』(長新太/さく 文研出版)、私は絵本を持って三国小学校の2年1組の教室へ。クスクスっと笑い声もおこる絵本をみなさんに読みました。

献立は、とんかつとキャベツのソテー。おいしそうな給食ですが、コロナ感染防止もあり、今年はみなさんと一緒に給食を食べることはできませんでした。

ほかにもキャベツくんシリーズや食べ物を題材にした絵本がたくさんあることが教室で紹介されました。
 楽しく、美味しい事業、来年は給食も一緒に食べたいですね。