4月26日(木)ご迷惑をかけています…

 26日、朝のあいさつ運動で、小郡小学校にうかがいました!
 小郡小学校の玄関を入ると、目についたのが「小郡小を成功に導く小郡っ子のルーティン」です。
 元気なあいさつ、チャイム席、もくもくそうじなど、6つの目標をルーティンと位置づけることで良い習慣につなげようというもので、渡邊校長先生の熱いメッセージが伝わります。
 校長先生と並び、正門であいさつをすると、みんながルーティンの最初の「元気なあいさつ」をしっかりと実践していることが確認できました。
 ところで、小郡小学校に行くと、いつも気になっていたことがありました。市民の皆さまからも要望を多くいただいていた、小学校前の歩道橋の問題です。
 小郡市の顔ともいえる場所なのに、老朽化が進み、塗装が落ち、さびが目立つ歩道橋が、とにかく恥ずかしいとの声をいただいていました。
 やっと、今月から改修作業に入りましたのでご報告します。まずは、補修工事を7月末まで行い、その後、塗装工事を8月末まで行うという日程です。
 現在、歩道橋を封鎖していて、通学で利用していた皆さんには、ぐるっと横断歩道を回って、通学してもらっています。2学期からは、きれいな歩道橋を使ってもらうことができます。もうしばらくご迷惑をおかけしますが、気をつけて学校に通って来て下さい!