4月2日(月)朝倉市の復興を応援していきます!

 昨年7月の九州北部豪雨災害で甚大な被害を受けた朝倉市へ、行政対応の応援に小郡市から職員を去年10月から今年3月まで派遣していました。
 今回、朝倉市から派遣職員に対し感謝状が贈られ、派遣職員であった山本豊さんから報告を受けました。
 山本さんは、被災家庭への税金・国保・介護の減免措置などの手続きを担当していました。被災された方と直接応対する部署であったため、最初は厳しい口調で窮状を訴えられる方が多かったといいます。しかし、皆さん自分の思いを話されると、最後は「あなたも大変だろうけど、がんばって」と逆に励ましの言葉をかけていただいたそうです。
 また、職場では、先輩職員が率先して、厳しい業務にあたられており、その姿を見た若手職員が必死についていくという様子に心打たれたようです。
 小郡市は、4月からも引き続き職員を派遣し、朝倉市の復興を応援しています。