4月3日(水)教育で地域とタッグ強化!

小郡市立幼稚園・小学校・中学校の園長・校長会が3日市役所で開催され、ご挨拶をいたしました。

小郡市では全小中学校で、コミュニティスクールが始まります。

地域のみなさんとの学校運営協議会を開催し、学校の経営方針や運営などを話し合って、地域との連携を図ります。

また、小規模小中学校では、小規模校の魅力化事業を始めます。これまでは、校長・PTA会長などが中心に、着手する事業の概要をまとめていますが、学校運営協議会で議題としていただき、どうすれば地域の活力に教育を結び付けられるかも検討してほしいと考えています。
 さらに、中学生には、ぜひ地域の活動に、参加だけでなく、主体的に運営を手伝うようにしてほしいです。

高齢化する地域の担い手不足を、中学生の活躍で引っ張ってくれればと思います。こうした活動が必ずふるさとを大切にする心の育成につながり、地域のみなさんに感謝されることで、子どもたちの自己肯定感を高めることになります。

地域とともに育つ、教育現場が子どもと地域を「もやう」役割を担ってほしいと期待しています。

のぞみアンビシャス鉄板部①.jpg

のぞみアンビシャス鉄板部②.jpg