5月19日(火)九歴が開館となりました

R2.5.19九歴_コロナ対策受付写真.png

小郡市にある福岡県の施設、九州歴史資料館が19日、再開となりました。

新型コロナウイルス感染症予防対策として休業していましたが、福岡県の緊急事態宣言の解除を受けて開館しました。

手指を消毒し入場すると、体温を測る機器があり、熱があるとパソコンに映像と体温が記録されるようになっています。後に感染がわかっても連絡ができるように、代表者の連絡先を記入するような入場手順になっています。

特集展示は、「即位の大礼と福岡県」。令和元年は、一年を通してさまざまな即位関連行事が執り行われましたが、福岡県は、昭和天皇の即位の大礼の際、大嘗祭で用いる新穀を献ずる主基田(すきでん)の地に選ばれるなど、即位の大礼とゆかりのある地域でもあります。

九州歴史資料館と福岡共同公文書館が所蔵する、大正・昭和の即位の大礼に関する資料を展示するなど、即位の大礼の一端と福岡県とのかかわりについて分かりやすく紹介しています。

3密に気をつけながら、歴史をめぐる館内ウォーキングいかがでしょうか。