5月19日(火)留学生たちのコロナ影響

小郡市には2つの日本語学校があります。
新型コロナウイルス感染症による留学生の生活への影響について、お話をうかがいました。

授業はネットを活用したり、分散授業にしたりと対応されており、みなさんにも感染予防の生活情報などは、学校からきちんと伝えられているようでした。

留学生は、決められた時間内でのアルバイトを認められていますが、アルバイト先の事業によっては、アルバイトの時間が減ったりして、授業料の支払いなどで学生からの相談も出ているそうです。

ただ、特別定額給付金が留学生にも支給されることに、みなさん大変喜んでおり、学校側も、日本への感謝の気持ちは、間違いなく広がると話してくださいました。

小郡市にいる留学生にも学校とともに寄り添いながら、コロナの大変な時期を乗り切っていきたいです。

R1.12フレンドシップ.JPG
 ※R1.12フレンドシップ交流会のお写真