5月20日(月)総会シーズンです!!

さまざまな総会が多いこの時期で、各首長の日程を揃えるのが難しいため、久留米市内の同じ会場で、「県南総合開発促進会議」「筑後田園都市推進評議会」「筑後地区人権・同和対策推進協議会」の3つの会議が続けて開催されました。

小川知事が会長を務める「県南総合開発促進会議」は、国などに対する筑後各自治体からの提言をまとめました。

また、こちらも小川知事が会長となる「筑後田園都市推進評議会」は、筑後地区のマラソンなどによる地域振興「走りとーなる筑後。」のスタンプラリーのようなモバイルラリーで大会周遊を促す企画や、地域内周遊の促進のための筑後周遊ツアー商品化事業、筑後タクシー協会と連携した外国人旅行者受け入れ促進事業を行うことを決めました。

そして、最後の「筑後地区人権・同和対策推進協議会」では、12自治体が人権・同和問題の解決に向けた情報の共有や県市長会を通じた国への要望調整などをしていくことを確認しました。

筑後地区の各自治体と手を携えてがんばっていきます!!