5月22日(水)産前産後の駆け込み寺に視察しました

乙隈の「産前産後サポートセンター心ゆるり」は、助産師の豊田晴子さんが運営しています。

出産による生活や子育ての不安や悩みを抱く母子の駆け込み寺になっている心ゆるりは、古民家をリノベしていて、落ち着いたたたずまい、実家に帰ってきましたという印象を与えるのでは?

豊田さんにお話をうかがうと、お母さんが、大家族時代のような誰かに気軽に相談できる環境にないこと、実の親ともコミュニケーションが取れないというお母さんが少なくないこと、晩婚化により仕事やプライベートの自由な生活リズムになれていた生活が子育てで一変することへの対応に戸惑う夫婦が見受けられることなど、産後の相談やデイサービスによるゆとりがこれまで以上に求められています。

小郡市では、産後に安心して育児をしていただくために、生後4か月未満の赤ちゃんとお母さんを対象に、お母さんにゆっくりしてもらいながらケアや相談を受けられる「産後ケア事業」を市内施設(おがた助産院・心ゆるり・助産院マミーマンマ)などと連携し実施しています。

詳しくは、市健康課母子保健係0942(72)6666にお尋ねください。