5月23日(水)つながる交通安全の輪!

 小郡市高齢者交通安全大会「安全安心・つながるまち・小郡」が、23日、七夕ホールで行われました。
 小郡警察署管内では、昨年、交通死亡事故が3件、今年もすでに1件発生しており、いずれも高齢者が犠牲になっています。
 また、高齢者が加害者になる事故は、県内平均を上回る発生率となっています。
 小郡警察署の徳永交通課長さんの講話から、安全のためのポイントを紹介します。
・道路横断の前に、立ち止まり、車の確認
・夜間の歩行は、反射材の使用
・自転車は左側通行
・自転車は原則車道通行、70歳以上は歩道通行可だが、歩行者に要注意
・体調を見極めた運転
・交差点での出会い頭事故防止は三段停止で
 ※三段停止・・・停止線止まり/交差点車の頭見せ/じわり前進で目視
・車の柱に1台すっぽり死角になるので注意
・夜間は原則ハイビーム、対向車通過には下げて、減速
 参加者は、車や自転車のシミュレーターによる運転チェックや反応速度テストを行っていただきました。お疲れ様でした。
 みなさんで、事故0を目指していきましょう!!