5月25日(土)防災の願いでイオン・青年会議所つながる!

みい青年会議所主催の防災シンポジウム「安心して暮らせるまちづくり」が25日イオン小郡ショッピングセンターで開催されました。

シンポジウムでは、イオン小郡店の藤田人事総務課長から、昨年7月豪雨での被害や口無川の水位による避難・閉店基準の設定などの安全対策、また、青年会議所・福岡ブロック協議会の野見山委員長が県内社協と防災連携協定が進められていること、朝倉青年会議所の天野副理事長から豪雨災害の教訓について、それぞれ報告がありました。
 みい青年会議所からは、情報収集の方法など具体的な市民の準備について説明がありました。

そして、災害後の支援物資のセンター構築をはじめ、まちづくりや人づくりなど幅広い連携をしていくことを、イオンの二村小郡店長と、みい青年会議所の米倉理事長で確認しました。

ぜひ、この連携を活かしてさまざまな取り組みを行ってほしいと期待しています!!