5月25日(金)身近な交通機関の利用をお願いします

25日、甘木鉄道の平成30年度第1回取締役会が朝倉市で開催され、副企業長として出席しました。

平成29年度の甘木鉄道は、年間を通して運賃収入が好調で、過去10年で最高の実績となっています。とくに、2月は、雪など荒天により、車利用者が甘木鉄道を利用したことから、輸送人員数で前年度に比べ、約4500人増となっています。

経営としては、景気や燃料の軽油価格の動向などが不安定要因で、設備を維持・改修していく費用を長期的、計画的にならして実施していくことがポイントになっています。

そして、沿線関連各自治体のさまざまなイベント連動など、利用促進をみんなで考えていくことが大切ですね。ちなみに、電車ペイントのキャラクターに、東峰村の「とほっぴ」も新たに参加しますので、どうぞお楽しみに!