5月3日(木・祝)御原の取り組みがおもしろいです!

 御原校区協働のまちづくりソフトボール大会が、3日七夕グランドで行われました。
 前日の雨でグランド状況が心配されましたが、水はけが良く、ちょうど良いコンディションとなりました。
 各行政区に分かれての対抗試合、なかなか若者が地域の行事に参加できる機会が少ないものですが、御原校区は、さまざまな取り組みで、地域のつながり力を育てており、ソフトボール大会にも若者の姿がたくさん見られました。
 そして、御原校区まちづくり協議会では、みはら号のバス運行や、コスモスまつり、まちづくり協議会のシンボルデザインの作成と先進的な取り組みをしており、さらに、今年度は、地元のお米のおいしさをテーマにした研究会に取り組むことにしています。
 さらに、この日、イベント参加ポイントカードを作ったとお披露目と呼びかけがありました!地域のイベントに参加するごとに、シールをはっていき、5つごとにプレゼントがあるというもの。参加の目標があるのは、楽しいですね!プレゼントは御原産のお米?お野菜でしょうか?
 ポイントカードは地域行事参加の意欲を高めるきっかけとして、さらに、高齢者の方の健康行事参加の目安として、全市的にも取り組める、とても参考になる企画です。