5月8日(火)松崎で対話集会、質問をたくさんいただきました!

 松崎上中下老人クラブの主催による対話集会が、8日、松崎公民館で開催され、あいにくの天候にもかかわらず、約60人の皆さんにご参加いただきました。
 はじめに、1時間弱、就任して1年目のさまざまな取り組みと、今年度の市政の動きについて、私から説明させてもらいました。
 その後、ご参加の皆さんから活発なご質問・ご意見が寄せられました。
 以下主な内容です。
・校区単位で取り組まれている自治会バスの運行は、行政区単位でもできないか?
・三国カフェのような取り組みを行いたいが、どのような準備が必要か?
・県が管轄している窓口手続きについて、市の若い職員が分からなくても、上司が出てきて、丁寧に説明をしてくれた
・かつて開催されたことがある女性議会を再度やってほしい
・国道を横断するときの安全性に問題がある
・小規模校の魅力化について判断の時期はいつごろになるのか
・宝満川左岸地域の調整区域の変更について協議に時間がかかるのはなぜか
・小中学校でリサイクル講座をしてもご家庭での理解がない
・基山町と比較して小郡市は投票所の数が少ない
 さまざまなご質問やご意見、本当にありがとうございました。まさに対話から掘り起こされる課題・問題こそ、小郡市のカイゼンへの気づきになります!しっかり検討いたします!!