6月1日(火)若手農家の動きに高評価!

4Hクラブ木村さんと記念撮影.JPG

去年12月に行われた令和2年度久留米地域青年農業者会議で、小郡市4Hクラブ所属・福童の木村朋也さんが優良賞を受賞し、1日報告に来てくださいました。

この会議は、久留米地域の農業青年が、農家や農家生活の改善、日ごろ取り組んでいる生産、生活プロジェクトなどの成果について発表し、今後の農業・農村の発展に寄与することを目的に開催されています。

木村さんは、「農」で小郡を盛り上げようと開催されたファーマーズマーケットでの3つの工夫についてプレゼンしました。

①他との差異化および付加価値をつけるべく、店頭で焼いたネギを販売するネギ焼き。
②水害を乗り越えたイチゴを縁起物として販売する、『イチゴーかく』。
③新規就農を目指し、来場者が憧れるようなかっこいいイメージを農業に持ってもらうため、陳列を意識したり、お揃いの服装で統一感を出したりして、イメージアップをはかる。

本来ならば、この高い評価で県へと次の発表の場へ進出する予定でしたが、コロナ感染防止の影響で中止となってしまったそうです。
 若い農業の仲間たちの活躍をしっかりと後押ししていきたいです。

網の上でネギを焼く様子

イチゴーかく