6月12日(水)全国の市長さんとつながる!!

R1.6.12全国市長会.png

第89回全国市長会議が、12日東京で開催されました。

はじめに立谷全国市長会長が挨拶に立ち、災害時の自治体連携の推進、2040年問題に対する圏域スキーム論への問題提起、AI自治体への準備の必要性、外国人労働者の自治体対応の限界など、各市を取り巻く課題について指摘されました。

そして、新しい市の誕生として、那珂川市の武末市長が紹介され、ご挨拶されました。

会議では、各地域から出された国への要望・提案が審議され、「国土強靭化、防災・減災対策等の充実強化」や「持続可能な社会保障制度の構築」などの決議提出を採択しました。

また、午後からは、全国防災・危機管理トップセミナーが行われ、名古屋大学減災連携研究センター長の福和教授による南海トラフ地震への警鐘、広島市の松井市長による昨年の豪雨災害の対応、小宮消防庁国民保護・防災部長による災害の災害対応力強化の必要性について、それぞれ講演を聞きました。

全国の市長さんとともに、さまざまな行政課題を共有した有意義な時間となりました!