6月17日(水)つながり、支え合いで

第2次小郡市地域福祉計画・小郡市地域福祉活動計画がこのほど、冊子としてできあがりました。

地域福祉計画は、地域福祉を推進するための計画で、ともに生きる地域社会づくりを目指すための理念と仕組みを示すものです。

また、地域福祉活動計画は、地域住民やボランティア団体、福祉や介護の事業者などの民間団体が相互に協力して地域福祉を推進していくことを目的とする民間の活動・行動計画です。

このたび、今年度から5年間の計画として策定し、両計画の期間をそろえました。

小郡市では日々のつながりの中で、支え合いの関係を築き、持続可能な地域福祉の仕組みづくりを目指しています。

計画では、地域やみんなでできることを具体的にまとめ、みなさんが主役であることをメッセージにしています。

新型コロナ感染症拡大防止の中で、人と人のつながりの大切さをあらためて実感された方も多いと思います。

積極的なつながりを、今後もさらに広げていくまちにしていきたいです。

地域福祉.png