6月21日(木)免許証返納ご夫婦に支援品を贈呈しました

※小郡市高齢者運転免許証自主返納支援事業は平成31年3月で終了しています。

小郡市では、今月1日から高齢者運転免許証自主返納支援事業を開始し、返納された方へ、タクシー利用券か、交通ICカードの1万円分を贈呈することになっています。
 21日、この支援事業を利用された三沢のご夫婦の自宅を訪ね、直接タクシー利用券を手渡しました。
 このご夫婦にお話を聞きますと、82歳の夫Aさんは、これまで無事故で、主に農業をするのに、車を利用していたと言います。そして、80歳の妻Bさんは、物損事故を起こしたこともあり、運転に自信がないとのことでした。
 Aさんは、無事故のうちに、Bさんは、ご家族のすすめもあり、そろって返納しようと決められました。
 市内のタクシー利用の場合は、料金の10%割引制度もあります。
 支援事業は、あくまでも免許返納のきっかけで、大事なのは、車がなくても移動ができる、地域交通のあり方を考え、整備していくことです。
 ここからが大切と、あらためて気を引き締めたところです。