6月3日(水)つながる武器があります!

R2.6.3zoom会議.JPG

新型コロナウイルスの感染問題は、外出や人との接触を大きく減らしました。

そんな中、自宅に居ながら打ち合わせなどが可能となる、パソコンやスマホを使ったビデオ会議サービスの利用者が急増しています。

そんな注目の会議サービスのひとつ、Zoomの入門講座&体験会を市が3日夜開催し、市内外のみなさんとつながる体験をしました。

Zoomとは世界で1日あたり3億人が利用するビデオ会議サービスです(日経新聞6月4日1面より)。

「はじめてでもできる!Zoom入門講座&体験会」と題した講座は、ITを活用した新しい市民活動を提案する地域コミュニティCORALによりリードしてもらい、約30人が参加しました。

Zoomの基本的な機能や使い方をみなさんと、実際にパソコンやスマホの画面を通して学びました。

コロナ自粛生活で、人とのつながりの大切さを切実に感じましたが、新たな通信技術は、新たな人のつながりを生み出しています。